Пресс-конференция Godskitchen, 05.06.09

5 июня в 2009 года Москва содрогнулась под музыку одних из самых востребованных диджеев Планеты. На одной сцене фестиваля Godskitchen компании-организатору “Zeppelin Pro” удалось собрать лайнап, о котором могут позавидовать многие европейские фестивали. Всю ночь на сцене “Boombox”, воплощенной из микса света и видео, выступали участники фестиваля GlobalGathering Russia – Markus Schulz и Menno de Jong. Также своим визитом москвичей и гостей столицы почтил Sander Van Doorn, участник прошлогоднего фестиваля GlobalGathering Russia. Перед своими сетами артисты дали пресс-конференцию, о которой рассказывали о своих музыкальных пристрастиях и не только.

Какой самый длинный по продолжительности сет Вы играли?
Menno: Самый длинный сет? Каждый год я устраиваю своё персональное шоу Menno Solo продолжительностью 8 часов. Но хочется попробовать увеличить это достижение.
Markus: Когда я только начинал свою карьеру, я был резидентом в клубе и играл каждые пятницу и субботу по 8 часов. Потом, путешествуя по миру, я продолжал 8-часовые выступления, но в последние годы самый длинный сет у любого артиста едва ли достигает 6 часов.
Sander: 2 года назад в Малайзии я должен был играть 3 часа, но вышло так, что сет продлился до пяти часов, и ко мне подошли организаторы и сказали: “Прекращай, а то опоздаешь на свой рейс”

Представьте абсурдную ситуацию, что Вы играете в неведомой Вам стране. Отличите ли вы публику, например, бразильскую от австралийской?
Menno: обычно очень трудно отличить, чувство от аудитории идёт одинаковое, и музыка одинакова. Но вот например, в Шотландии, легко отличить публику, так как она во время воспроизведения известного трека начинает по-особому кричать.
Markus: Я согласен с Менно. Танцевальная музыка объединяет людей, интернет способствует этому, и здесь не существует языковых барьеров. Исходящая страсть от людей везде одинаковая.
Sander: Да, соглашусь с коллегами, музыкальная страсть одинаковая. Различия только в том, что в некоторых странах люди воспринимают каждый музыкальный стиль по разному. Но сейчас происходит тенденция слияния всех стилей в один.

Sander, расскажи о том, как прошли твои собственные ивенты Dusk Till Doorn?
Сандер: мне предстояло играть три сета за одну ночь, и это прошло достаточно успешно.

Сейчас молодежь мечтает о профессии диджея. Насколько данная профессия сложна, помните ли Вы своё первое выступление и обучались ли профессиональному диджеингу?
Sander: Моя карьера началась лет 5-6 назад. Обучался мастерству диджеинга самостоятельно. Это было очень тяжело, тяжело из-за того, что пришлось изменить стиль жизни.

Убивает ли формат .mp3 музыку?
Markus: С одной стороны этот формат помогает распространению музыки среди людей, которые знают её. Всё это развито очень широко и несёт с собой как добро, так и зло. С другой стороны я знаю нескольких талантливых продюсеров, которые живут на деньги, полученные от написания музыки. Свободное тиражирование несёт им вред.

Который раз Godskitchen приходит в Россию? Как изменяется аудитория и популярность фестиваля?
Георгий Петрушин (генеральный директор Zeppilin Pro): Данное мероприятие – это пятый Godskitchen, который мы делаем, с каждым годом он растёт и растёт, артисты, как видите, становятся всё лучше и лучше. В этом году компании Zeppelin исполняется 10 лет, поэтому мы одни из самых старых на рынке электронной музыки. Я считаю, что Godskitchen отлично развивающееся мероприятие со своей историей и большим потенциалом. хочу поблагодарить спонсоров за то, что это всё здесь происходит.

Вопрос к Маркусу: Как выбираются города Торонто, Майами, Амстердам для названий компиляций. Логично предположить, что по месту записи, тогда встаёт другой вопрос – как выбирается место записи?
Markus: У меня есть серия компиляций, которую я делаю каждый год. Я выбираю город, который вдохновляет меня в течении года и посвящаю ему микс. Выбранный город особенный для меня, и у меня с ним своя связь. В этом году я выбрал Торонто: люди там потрясающие, и я хочу показать этот город миру. В следующем году город будет другой. Не исключаю возможность названия компиляции в честь Санкт-Петербурга или Москвы, потому что каждый раз, когда я здесь играю, атмосфера стоит невероятная.

Знаете ли Вы каких-либо русских музыкантов и что Вы о них думаете?
Menno: Я знаю парочку русских диджеев: Bobina, Leonid Rudenko. Markus назовёт остальных.
Markus: ППК “Воскрешение” – это ведь русский трек, да?
Sander: Bobina, кто ж ещё?
Markus: А если серьёзно, то в России очень много молодых продюсеров, которые мне постоянно присылают свои демо. Некоторые из них заметно подросли в профессиональном плане, поэтому в ближайшие года два мир всерьёз и надолго узнает ещё о двух-трёх русских продюсерах.

Сотрудничество с какими артистами Вам запомнилось больше всего?
Menno: Во время выступления? Или во время записи? Один из моих любимых диджеев это Tiesto. Много лет назад мы играли вместе в одном клубе, и мне очень понравилось.
Markus: Для меня таковыми стали два диджея в самом начале моей карьеры. Это Larry Levan, который стал пионером хаус музыки в конце 80-х годов, и Danny Tenaglia, творчество которого сильно повлияло на мою деятельность. Я наверно единственный транс диджей в мире, который вдохновлялся музыкой этих людей.

Вопрос к Маркусу: В мае 2007 года тебе предстояло играть в одну ночь в Петербурге и в Киеве. Многие тогда спорили, где же ты будешь на самом деле. Оказалось и там, и там. Насколько сложной выдалась ночь, и бывало ли что-нибудь подобное?
Markus: Да, такие случаи бывали. Например сначала я играл в Амстердаме, а через несколько часов мне надо было выступать в Скопье (столица Македонии). На самом деле это очень весело и заряжает адреналином, так как нет времени на размышления. А вдруг пробки, а друг ещё что-нибудь непредвиденное. Когда я прилетел в Киев, до моего выхода на сцену оставалось 15 минут. Мы неслись по улицам ночного Киева со скоростью 200 км/час. Передо мной играл тогда Armin van Buuren, и он немного задержал свой сет, пока я добирался на фестиваль. Такие ситуации случаются часто, вот завтра мне предстоит то же самое.

С каким fashion-брендом Вы себя ассоциируете? Или бы хотели работать?
Markus: У меня есть Armani Exchange, я часто им пользуюсь и даже работал с ним.

Вы владеете лейблами, которые одни из немногих производят винил. Насколько такой формат сейчас актуален?
Menno: Я перестал играть пластинки около 3 лет назад. И мне из-за этого теперь очень грустно. У меня дома огромная коллекция винила, и я даже не знаю, что теперь с ней делать. Но до сих пор ко мне приходят друзья, мы пьём пиво и играем на пластинках.

Вопрос к Маркусу: В одном из своих дневников Ты написал, что встретил в Азии девушку-диджея по имени Жасмин. Расскажи о ней.
Markus: Я играл в Китае в прошлом году, эта девушка стояла всё время у меня за спиной во время моего сета. Меня это смущало, я постоянно оглядывался, а она всё стояла и стояла. После выступления мне стало интересно, кто это. Тут пришёл промоутер и сказал ей: “Окей, теперь твоя очередь”. Она смиксовала мой трек, причём так идеально, что публика была в восторге. Я наблюдал за ней 30 минут и говорил себе: “Вау”. В этом году я попросил промоутеров снова поставить её после меня, чтобы проверить: был ли это единичный случай, или она действительно такая профессионалка. И она повторила свой успех, это было невероятно! Она классный диджей! Если она приедет в Европу – она станет звездой!

1 Comment

• elkbrothers says:

>>Вопрос к Маркусу: Как выбираются города Торонто, Майами, Амстердам для названий компиляций. Логично предположить, что по месту записи, тогда встаёт >>другой вопрос – как выбирается место записи?
    Спешу заметить, что этот вопрос стал победителем конкурса на одной радиостанции 🙂