Интервью с Roger Shah

Солнечные пляжи, освежающий ветерок, солёное прозрачное море, приятный морской песок, красивый красный закат – именно с этим ассоциируется музыка немецкого музыканта Roger Shah. Начав более десяти лет назад с хардтранса, он перешёл на более мягкий стиль, который узнаваем теперь во всём мире – балеарик-транс. Таким образом, Roger стал самым желанным гостем на всех частях света, в том числе и в России. На этой неделе он приедет со своим специальным шоу в Москву, компанию ему составят Chris Jones и Eller van Buuren. А месяцем ранее, 7 марта, он отыграл в Санкт-Петербурге. Там то нам и удалось с ним пообщаться:

Привет, Roger, для начала расскажи что-нибудь о себе.
Привет, хм, очень сложно говорить о самом себе. В обычной жизни я тихий и спокойный человек, даже немного застенчивый. А в качестве артиста я очень люблю находиться на сцене и приковывать к себе внимание.

Довольно долгое время ты играл под псевдонимом DJ Shah. Сейчас ты выступаешь под своим настоящим именем. Почему ты решил изменить своё сценическое имя?
Я сделал это, потому что изменился и тип моих выступлений. Если раньше я играл простой сет на CD и пластинках, то теперь моё шоу включает также элементы живой работы на миди-клавиатуре.

После твоих выступлений некоторые люди начинают сомневаться в том, что ты действительно играешь вживую. Объясняют они это тем, что у твоего инструмента нет проводов. Расскажи об этом поподробней.
Я использую 2 миди-клавиатуры, одна из которых подключена через порт USB к ноутбуку. Вторая – беспроводная, с которой я выхожу на сцену и дарю много положительных эмоций своим поклонникам. Мне неважно, верят люди в то, что я играю вживую или нет. Иногда я приглашаю кого-нибудь из аудитории, и этот счастливчик играет вместе со мной. Этот момент словно сакральный (на Future Music Gallery этим счастливчиком, а точнее счастливицей оказалась одна из двух go-go девушек).

Десять лет назад ты писал абсолютно иную музыку, что-то похожее на Hard Trance. Нравится ли тебе эта музыка сейчас?
Нет, не люблю больше это. Когда я только начинал, для меня было сложно писать то, что мне действительно нравилось. Я был вынужден следовать за остальной сценой, чтобы получать контракты на выпуск музыки. Всё это надо было для того, чтобы исполнить мою мечту – стать полноценным музыкантом и заниматься только той музыкой, которая мне действительно нравится.

В этом году свет увидит новый альбом от проекта Sunlounger, а также третье издание компиляции Magic Island. Раскрой несколько секретов касаемо этих релизов. Быть может, на них мы услышим новых вокалистов?
Magic Island vol. 3 будет выпущен в начале июня. Сейчас я работаю над финальным треклистом. За последнее время я получил много прекрасной музыки от артистов моего лейбла (Magic Island), а также подписал несколько новых талантов. Сам же я продолжил сотрудничать с некоторыми очень хорошими артистами. Теперь я не могу дождаться того момента, когда смогу поделиться всей этой музыкой со своими поклонниками.
Альбом от проекта Sunlounger поступит в продажу в конце августа. Сейчас я всё ещё работаю над последними композициями и должен признаться, что альбом будет великолепным. С гастролей по Северной Америке будут смонтировано два видеоклипа для двух заглавных треков нового альбома.
Новых вокалистов Вы не услышите, однако треки с ними оставлены для моего собственного альбома (под именем Roger Shah), выход которого запланирован на 2011 год.

Всё время, что я наблюдал, ты играешь только в начале вечеринки, а продолжительность сета всегда составляет примерно два часа. Какое время и длительность выступления для тебя наилучшие? Не хотел бы ты отыграть в середине ночи или даже в конце?
В последнее время меня очень часто ставят в прайм-тайм, в самую середину ночи. Если мне предложат играть в начале или в конце, то я предпочту начало, когда публика ещё свежая и ждёт чего-то особенного. Свои сольные шоу я играю от двух до четырёх часов, поэтому трёхчасовое выступление является для меня оптимальным вариантом. За это время я могу гармонично отыграть и свой лучший материал, и несколько новых работ.

Твоё радиошоу Magic Island состоит из двух частей. Какова разница между ними?
Первый час, в основном, отдан трансу и аплифтингу, а второй насыщен прогрессив и balearic звучанием.

Один из твоих недавних треков был записан при участии Judge Jules и его жены Аманды. Каким ветром тебя занесло к ним?
Я уже давно знаю Джулса и очень уважаю его. Однажды мы играли на одном польском мероприятии, где мне представилась возможность поговорить с ним и Амандой. Мы разговорились и решили, что было бы неплохо написать совместную композицию. А ещё он пригласил меня на Ибицу отыграть на его фирменной вечеринке Judgement Sundays.

Как родилась идея сотрудничества с проектом Signum? Уже известно, что Ваш второй совместный трек появится на компиляции A State of Trance 2010.
Я встретил Рона (одного из участников проекта Signum) в прошлом году в Германии на праздновании ASOT 400. Он всегда был одним из моих героев, за творчеством которого я постоянно следил, поэтому я был несказанно рад встрече с ним. Он тоже оказался любителем моей музыки. После часа беседы мы сделали вывод, что нам непременно надо что-то написать вдвоём. Когда я вернулся из своего первого путешествия по Австралии, он скинул мне основные аккорды трека. Я занялся остальным саундом и в моей голове стали проплывать картины будущего трека Healesville Sanctuary. В итоге композиция стала одной из самых лучших в 2009 году. Этот факт и определил то, что нам нельзя останавливаться и надо написать новый трек. Вторая работа называется Ancient World и нисколько не уступает предыдущей. Поэтому она и попала в компиляцию ASOT 2010.

Какую музыку ты слушал в детстве? Как ты пришёл к диджеингу и написанию собственной музыки? И как родился знаменитый Balearic-стиль?
Когда я был маленьким, мне нравилась очень разная музыка, но, в основном, мои предпочтения отходили к мелодичным композициям 80-х годов или к трекам в стиле italo disco. Когда я занялся диджеингом, я играл весь евроденс от Culture Beat и Swapt до Jam & Spoon, которые в то время и открыли для меня транс-музыку. Всё началось оттуда.
Я всегда хотел писать музыку, поэтому свои первые композиции я создавал на четырёхдорожечном аналоговом проигрывателе с функцией записи и постоянно играл всё это вживую. Ха, думаю, не надо объяснять, как это звучало. 🙂
Balearic-стиль развивался постепенно сам собой. Я перестал слушать другую музыку, когда начинал писать треки в этом стиле. Я старался создавать то, что чувствовал в тот момент. Думаю, что мой Balearic-стиль является смесью самых разных типов музыки, от tribal house и progressive до рокопопса.

Есть ли у тебя музыкальное образование? Играет ли оно важную роль в написании электронной танцевальной музыки?
Мне кажется, имея за плечами опыт музыкального обучения, намного проще писать музыку, особенно когда ты работаешь с другими музыкантами.
Я начал изучать технику игры на пианино и нотную грамоту в возрасте 10 лет. Для меня очень важно знать все технические тонкости композиций и использовать их в правильном русле, чтобы создать что-то действительно цепляющее.

Как ты оцениваешь состояние электронной танцевальной музыки на данный момент и какова твоя точка зрения по её улучшению, если конечно она в этом нуждается?
Я считаю, что электронная музыка сейчас в прекрасной форме, есть много стилей и течений. Очень хорошо, что в музыке нет никаких канонов. Я всегда пытаюсь сделать лучше своё собственное звучание. Процесс технического развития не стоит на месте и новые технологии дают совершенно иные возможности.

Электронная танцевальная музыка – это музыка будущего. Как хозяин лейбла, ты это знаешь лучше меня. Назови нескольких артистов твоего лейбла, которые скоро завоюют мир.
На своём лейбле у меня достаточно многообещающих талантов со своим собственным звучанием, например, Kim Svard или Nuera. Без сомнений. У этих ребят впереди большое будущее. Но чтобы его достичь, надо работать и работать.

Вскоре ты выступишь на Gatecrasher в Москве вместе с Chris Jones и Eller van Buuren. Будет ли это мероприятие особенным? Почему люди должны прийти на это выступление?
Я очень жду своего возвращения в Россию, в Москву в частности и я очень рад, что мои друзья Chris Jones и Eller van Buuren будут вместе со мной.
Почему людям следует посетить наше выступление? Потому что они придут наслаждаться нашей музыкой и станут частью полноценного шоу, а не обычного диджейского сета.

Большое спасибо за интервью! Скажи пару слов на прощание.
Magic Island – Music For Balearic People :-))