Armin Only, Москва, 07.05.11 – Отчёт

5 лет назад в музыкальном магазине мною был замечен DVD Armin Only: The Next Level с записью сольного выступления Армина ван Бурена. Этот диск был пересмотрен несколько десятков раз, и постоянно по его окончании в голове возникала одна и та же мысль: ну почему такого не проводится у нас? Время шло, годы летели, жизнь менялась, Армин выпускал альбомы… И вот в один прекрасный момент счастью не было предела – стало известно, что Armin Only таки пройдёт в Москве 7 мая. Привозная программа получила название Mirage в честь последнего альбома артиста. Неужели мечты сбываются?


Организатором такого беспрецедентного шоу выступила компания Globalclubbing, специально арендовавшая по такому случаю знаменитый ГЦКЗ «Россия». На всякий случай событие было застраховано компанией “Росгосстрах. “Билеты улетали так быстро, что было принято о проведении дополнительного шоу 6 мая. Мы, как и планировали, посетили его 7 мая, о чём собственно рассказ. В 20:00 у входа начали выстраиваться очереди, людей в которых развлекали промо девушки спонсора ивента. Немного подождав, посетители проходили на территорию комплекса, где им предстояла процедура обмена билетов и получения специальных карт Globalclubbing. В дальнейшем с помощью этой карты можно будет получать разные бонусы от организаторов, а также (это пока в планах) расплачиваться в барах, пользуясь ею как кредиткой. После проведения входных процедур многим предстояло сдать вещи в гардероб, который работал по неожиданной для многих системе – по секторам (номер сектора указывался на билете) вокруг основной площадки. По такой же системе в начале впускали на танцпол и трибуны (неразбериха привела к тому, что обладателей более дорогих билетов не пускали на танцпол в первый час проведения). Работники ГЦКЗ (в том числе и охрана) работали в обычном для них режиме, что не совсем было понятно пришедшему в первый раз сюда народу. Позже эти формальности были сведены на нет, да так, что некоторым обладателям простых билетов удалось попасть в закрытые для их категории билетов зоны. Размеры танцпола в ГЦКЗ находятся на уровне между размерами большого клуба и хоккейной арены. По всему периметру были трибуны, чего порой так не хватает на московских мероприятиях такого масштаба.
Бар работал по уже привычной системе жетонов (4 жетона – 500 рублей, 10 – 1000 рублей). На первом этаже продавались так называемые soft drinks (кола, вода, сок), на втором был представлен алкоголь, суши, мороженное и выпечка с горячим чаем или кофе. Многие решив на входе, что алкоголя в продаже нет, так и провели всю ночь в трезвом состоянии, благодаря чему не было замечено ни одной потасовки.

Свет на танцполе радовал уже при одном виде установок. Почти весь потолок был нанизан «головами» и стробоскопами, работающими синхронно с аудиорядом, по бокам над трибунами свешивалось ещё несколько световых элементов. Клабберов радовали 8 лазеров (половина – цветные). Скучно, относительно света, не было. Технические характеристики звука тоже были на высоте. У сцены чувствовался небольшой перегруз низкими частотами, но, отдаляясь ближе к концу зала (по центру), качество звука становилось всё лучше и лучше. А вот вытяжка не справлялась с обилием выдыхаемого посетителями воздуха. Зато каждый смог выйти на свежий воздух (и соответственно зайти обратно).
Ночь началась в полной темноте. Около часа зал заполнялся под фон непринуждённого чиллаута. Спустя несколько минут после 22:00 на экранах сцены появилось слово «Moscow» и заиграл разогревающий прогрессив. Армин скрывался за двумя, соединёнными в угол, экранами. Лишь пару раз свет выдавал его силуэт. Надпись города сменилась изображениями столичных достопримечательностей. Со временем свет стал более активным, на сцене появились Nadia Ali, Susana и Ana Criado по очереди. Их выступления дополняли оригинальные сценические номера (одно танго чего стоит), инвентарь (диван был словно из дворца 19 века) и шоу-балет в необычных костюмах. Но все ждали полуночи и появления из-за экранов того, ради которого все пришли.
Интро превзошло все ожидания. На сцене появилось сразу несколько артистов, включая барабанщика и гитариста. Но даже они меркли на фоне уготовленного организаторами сюрприза – на сцене играл живой оркестр. Под его музыку экран, закрывавший Армина, разделился на две части и разъехался. За ним оказался ещё один, а ещё два оказались по бокам. Итого было 5 светодиодных экранов (не считая двух проекционных под крышей). Герой ночи появился под залпы языков пламени и искр (что тоже оказалось большим сюрпризом в условиях современной российской реальности). По окончании интро он тут же завёл «пластинку» и весь зал отправился в долгий ночной отрыв. Даже на трибунах люди не могли усидеть.

Каждый трек в сете Армина имел своё видео и световой ряд. Время от времени на сцену поднимались вокалисты и разбавляли музыку своим живым вокалом, который зал тут же подхватывал. Во время исполнения This Light Between Us (с оркестром) Армин выключал звук, а Christian Burns пропускал слова, давая возможность каждому поучаствовать в исполнении хита. Также публика стала свидетелями презентации нового трека певца под названием Neon Hero. В кульминационные моменты клабберов окутывал океан падающих сверху то серебряных, то красных блёсток. Во время исполнения Come Home брат артиста Eller van Buuren удивил всех не только виртуозной игрой на гитаре, но и снопом искр из своего инструмента. Но самое большое впечатление произвёл барабанщик Koen Herfst, покоривший всех своим взрывным выступлением.
Armin van Buuren играл так, словно больше ему в жизни ничего не надо. Улыбка не сходила с его лица, а каждое его фирменное движение (будь то наушники в руке над головой или «птичка») сопровождалось громкими овациями и скандированием его имени. Несколько раз артист выбегал к залу и брал то видеокамеру, представляя себя оператором, то плакат из рук фанатов, то российский флаг, бодро им размахивая. После каждого совместного исполнения он так мило обнимался с артистами, как будто это была единая семья. Спаду энергии противостоял грамотно выстроенный треклист: сначала шёл разогрев, затем порция хитов, потом жёсткий отрыв с примесями электро и даже дабстепа, после лёгкий аплифт, сменяющийся мегамиксом из лучших работ Армина за всё время. Далее звучали привычные для слушателей радиошоу артиста темы, на волне которых всех поднесло к классической партии в живом со-исполнении на синтезаторе вместе с Benno de Goeij (половинкой проекта Rank 1, который помогал Армину в написании нескольких композиций). После всего этого Армин ударил по танцполу мощными хитами, одним из которых была новая версия PPK – Resurrection.
Завершало ночь неповторимое выступление абсолютно всех артистов, исполняющих Burned With Desire. Не хватит слов и эмоций, чтобы описать исполнение этого трека. На глазах наворачивались слёзы от того, что так быстро всё прошло. В это же время в душе не было места ни для грусти, ни для злости. Такой момент подарил счастье, которое больше ни при каких обстоятельствах не испытаешь. Вокальная партия завершилась, заиграла основная мелодия трека и на сцене началось взаимное веселье и братание артистов между собой.
Покидать зал не хотелось, но музыка стихла, свет озарил пространство, артисты ушли со сцены, попрощавшись со всеми, работники приступили к демонтажу. В то время как в гардеробе выдавали последнюю одежду, на улице выдавали флаеры будущих событий. В голову только-только начинает приходить осознание того, что это было Armin Only. Не просто сет лучшего диджея планеты последних 4 лет по версии британского журнала, а целое представление с вокалистами, музыкантами, шоу-балетом, сопровождающееся необычным оформлением, номерами, костюмами, синхронно поддерживающееся светом, видео и пиротехникой, ни на минуту не останавливаясь. Не то ли это шоу, которое должно было всех удивить на фоне остальных прошедших событий? Не тот ли это ивент, на который все хотели поехать в Голландию, но не смогли в виду многих причин? Неужели мечты сбываются? Или это мираж?
PS:
Фото Armin Only: Mirage Москва
Фото Armin Only: Mirage Киев

PS2: Треклист, составленный юзером American_Idiot (не с начала):

01. Armin van Buuren feat. Ana Criado – Down To Love
02. Above & Beyond feat. Richard Betford – Sun & Moon
03. Armin van Buuren feat. Laura V – Drawing
04. Dash Berlin & ATB – Apollo Road
05. Armin van Buuren – I Don’t Own You

Main show:
06. Armin van Buuren – Desiderium 207
07. Armin van Buuren – Mirage
08. W&W – Alpha
09. Cosmic Gate – Exploration Of Space (Cosmic Gate’s Back 2 The Future Remix)
10. Ferry Corsten – Punk (Arty’s Rock’n’Rolla Remix)
11. Armin van Buuren feat. Christian Burns – This Light Between Us
12. Zombie Nation vs. John O’Callaghan vs. Timmy & Tommy – Kernkraft 400 vs. Talk To Me (Orjan Nilsen Remix) (Mashup)
13. Armin van Buuren – Full Focus
14. Cosmic Gate – Fire Wire (Cosmic Gate’s Back 2 The Future Remix)
15. Gaia – Aisha
16. Armin van Buuren – Orbion
17. Gaia – Tuvan
18. Sander van Doorn feat. Caroll Lee – Love Is Darkness (Ummet Ozcan Remix)
19. ID
20. Orjan Nilsen – Between The Rays
21. Armin van Buuren feat. BT – This Silent Hearts
22. Shogun – Skyfire
23. Paul Oakenfold vs. Airbase – Southern Sun Escape (Armin van Buuren Mashup)
24. Dave202 vs. Cerf, Mitiska & Jaren – Arrival vs Beggin’ You (Armin van Buuren Mashup)
25. Dakota – Sinners
26. Armin van Buuren feat. Sophie Elis-Bextor – Not Giving Up On Love (Dash Berlin 4AM Mix)
27. ID
28. ID
29. Armin van Buuren feat. Nadia Ali – Feel So Good
30. Nadia Ali – Rapture (Remix)
31. Wally Lopez – Welcome
32. W&W – AK-47
33. Steve Angello vs. Funkagenda – What The KNAS (Dart Rayne & Yura Moonlight Mashup)
34. Klaus Goulart – Turbulence
35. Jacob van Hage – Spotfire
36. Armin van Buuren – Coming Home
37. Bjorn Akesson – Painting Pyramids
38. Gaia – Status Excessu D
39. Max Graham feat. Ana Criado – Nothing Else Matters (Aly & Fila Remix)
40. Bobina feat. Betsie Larkin – You Belong To Me (Jorn van Deynhoven Remix)
41. Aly & Fila feat. Jwaydan – We Control The Sunlight
42. Armin van Buuren feat. Christian Burns & Bagga Bownz – Neon Hero

Megamix:
43. BT feat. Jes – Every Other Way (Armin van Buuren Remix)
44. Faithless – Not Going Home (Armin van Buuren Remix)
45. Armin van Buuren feat. Jaren – Unforgivable (Stoneface & Terminal Remix)
46. Armin van Buuren feat. Cathy Burton – Rain
47. Armin van Buuren feat. Sharon Den Adel – In & Out Of Love (Richard Durand Remix) + ID (Mashup)
48. Armin van Buuren feat. Jacqueline Govaert vs. Ali Wilson – Never Say Never Shakedown (Armin van Buuren Mashup)
49. Armin van Buuren – Communication Part 3
50. ID
51. Armin van Buuren feat. Justine Suissa – Wall Of Sound
52. Armin van Buuren feat. Jan Vayne – Serenity
53. Armin van Buuren – Blue Fear (2010 Remix)
54. Armin van Buuren feat. Chris Jones – Going Wrong (Alex M.O.R.P.H. Remix)

55. The Thrillseekers – Song For Sendai
56. Armin van Buuren feat. Cathy Burton – I Surrender
57. Gareth Emery fat. Lucy Sanders – Sanctuary (Giuseppe Ottaviani Remix)
58. Laura Jansen – Use Somebody (Armin van Buuren Remix)
59. DJ’s United – Remember Love
60. ID
61. ID
62. Armin van Buuren & Ferry Corsten – Minack
63. Simon Patterson vs. Coldplay – Missing Scientist (Mark Sherry Mashup)
64. John O’Callaghan pres. Mannix – Pyramid

Live with Benno de Goeij:
65. Rank 1 – L.E.D. There Be Light
66. Rank 1 – Airwave
67. O.T. Quartet – Hold That Sucker Down
68. Energy 52 – Cafe Del Mar
69. Paul van Dyk – For An Angel
70. Benny Benassi – Satisfaction
71. The White Stripes – Seven Nation Army
72. Zombie Nation – Kernkraft 400
73. Push – Strange World
74. Solarstone – Seven Cities
75. The Thrillseekers – Synaesthesia
76. Binary Finary – 1998

77. Dash Berlin – Till The Sky Falls Down (Arctic Moon Remix)
78. Marc Zimms – Forbidden City
79. ID
80. ID
81. PPK – Resurection (Remix)
82. Armin van Buuren – Burned With Desire


4 Comments