Интервью с Dash Berlin

«Dash Berlin – это будущее». Так звучит слоган всемирно известного нидерландского проекта. И, глядя на возрастающую в геометрической прогрессии популярность -недалеко и до первой строки Dj Mag -становится понятно, что так оно и есть: Dash Berlin -будущее танцевальной музыки, которое уже наступило.

В Казани Джеффри Ситруа, хедлайнер проекта, выступил во второй раз. «Ничего не меняется в этом городе, – прокомментировал он во время поездки из аэропорта, – те же дороги, те же стройки, те же организаторы». Действительно, концерт Dash Berlin в Казани состоялся благодаря совместным усилиям Open Gate Records, MLS Entertaiment и клуба «Эрмитаж» – и произошло это 20 апреля, как раз перед выходом столь ожидаемого релиза #musicislife.
В то время как мы ругаемся на окружающую нас действительность, правительство и страну в целом, Джеффри действительно искренне любит Россию. Он собирает русские сувениры, записывает на диктофон русские слова и отдельные фразы. Не говоря уже о нашей кухне: «Никто в Голландии не может сварить мне такой же борщ!». Впрочем, русская танцевальная музыка ему тоже по душе.
Джеффри, в Казани и Екатеринбурге вместе с тобой выступает нижегородский проект Rave Channel, о котором упомянуто на твоей страничке Dj Mag. Чья это инициатива, и почему ты обратил внимание на это проект?
– Несмотря на то, что через меня проходит масса треков, я рад, что познакомился с этими ребятами. Они нашли мои контакты и сами связались со мной. И очень скоро в Канаде я уже играл ремикс на их трек Deep Universe. В этом и есть великая сила интернета. Rave Channel очень талантливы, и на моем лейбле Aropa им уделяют прицельное внимание. Сегодня они выступают вместе со мной по общей инициативе.
Не могу не спросить тебя о новом альбоме #musicislife. Его так долго ждали все твои поклонники! Что ты можешь рассказать о нем? Каким ты его видишь?
– В этой работе есть коллаборации как с новыми вокалистами, так и с теми, с кем я работал раньше. Признаюсь, я немного затянул с выходом, так как много путешествовал, приходилось работать в самых разных местах, и чаще всего в гостиничных номерах. Но я старался записать качественные треки. Ваше отношение к этому альбому – вот что самое важное для меня. Я попытался сделать все наилучшим образом и быть разнообразным и креативным, чтобы каждый, кто купил альбом, действительно наслаждался музыкой. Один из треков нетипичен для моего творчества -это новый трек с Эммой Хьюитт, Like Spinning Plates. В нем она смогла показать все возможности своего шикарного вокала. Вместе мы попытались «переделать» по-своему трек группы Radiohead, после того, как получили официальное разрешение от них. Эмма и ее брат для меня – как вторая семья. У них прекрасное чувство юмора, они очень талантливы и креативны. Насколько интересными получились другие треки, судить вам. Я решился на настоящие эксперименты. Повторюсь, для меня важно не самолюбование, а то, что о моей работе подумают люди.
Альбом уже вышел, что нам ожидать дальше?
– #musicislife вышел в свет 26 апреля, и мировой тур в его поддержку стартует в Мексике -это 9 городов, включая Мехико, где ожидается настоящее живое шоу с участием Эммы, Джонатана Мендельсона и других вокалистов. Дальше я поеду в Индонезию, Корею, Японию, США, Великобританию, Израиль, на Украину, в Польшу, Финляндию, и этот список еще не полный. Между тем я буду обязательно искать новую музыку, новые совместные проекты. Буду писать новые дэш-апы, которые так полюбились публике. Помимо этого, выйдет моя очередная компиляция United Destination, а также под моим именем выйдет еще одна компиляция из серии Trance Nation. Это то, над чем я буду работать в обозримом будущем.
В этом году ты выступал на грандиозных ивентах – ASOT 550 в разных городах. Как тебя встречала публика? Были ли какие-то отличия?
– Да, я выступал в Москве и Майами. Я не видел столько различий, сколько, наоборот, сходств -люди наслаждались музыкой, заполняли собой огромные холлы, почти все подпевали, знали слова, танцевали. Единство -вот особенность этих ивентов. Вообще, год для меня начался неплохо -в Майами на IDMA я номинировался как автор лучшего транс-трека, потом вернулся в Россию, это одна из моих любимейших стран, и скоро начну очередной тур. Это прекрасное время, к тому же я пока еще молод.
Есть ли для тебя разница -играть часовой сет или длинный?
– Разницы нет -главное, чтобы людям было хорошо. На больших фестивалях долго выступать не получается. Кстати, из больших фестивалей в этом году я буду на Global Gathering.
С кем из диджеев и продюсеров ты бы хотел поработать еще?
– У меня появилось полное взаимопонимание с американским продюсером Shogun. Совместный трек Callisto все уже, наверно, слышали и знаете. Я получил большое удовольствие от работы с ним. И буду рад это повторить.
Ну а кумиры у тебя остались?
– Не секрет, что мне нравится Coldplay и Майкл Джексон. В танцевальной музыке так много имен, что нужно слишком много времени, чтобы всех узнать. Пол ван Дайк, Армин ван Бюрен, Карл Кокс, Sven Vath -все это большие люди, живые легенды для меня! Не стоит забывать, что я вырос в семье музыканта. В 8 лет я уже помогал отцу играть на ударных. Так что первым кумиром был он.
Ты только что упомянул Армина. В то время как рейтинг Dash Berlin поднимается, рейтинг Армина опускается. Не ждать ли нам рокировки в скором будущем?
– Этот вопрос я слышу примерно один раз в час. Каждый, кто проголосовал за своего любимого артиста, сделал это по собственной воле. Я не знаю, что произойдет в будущем. Армин -настоящий трудоголик, мега-талант, я его очень уважаю. Он меня поддерживал и продолжает поддерживать. Думаю, что лучше думать не о конкуренции, а о том, что нас объединяет.
Джеффри, если бы в твоей жизни не было музыки, в чем вы ты реализовал себя?
– В детстве я хотел быть … археологом. Я очень любил историю, совал свой нос куда ни попадя. Но свой Шанс с большой буквы я получил именно работая в рекорд-шопе, где я встретил единомышленников и понял, что что хочу заниматься диджеингом и музыкой. Вообще, я до сих пор маленький мальчик, и постоянно мечтаю о чем-нибудь. Но мне определенно везет. Несколько лет назад я работал в никому не известном магазине компакт- дисков – а сейчас я выступаю в России, и это … сумасшедше! Это непостижимо, какие могут быть изменения в жизни! Просто фантастика. Никогда не бойтесь мечтать. Что касается моих друзей из рекорд—шопа, остальных участников проекта Dash Berlin, Себастиана и Эльке, то мы вместе работаем по интернету, обмениваемся идеями. Когда я дома, они пытаются меня поймать, мы встречаемся и делаем что-то вроде акустических проб.
… Вечером клуб «Эрмитаж» чуть не разорвался: площадка с трудом вместила всех желающих. Как обычно, публика была всероссийской – около входа насчитали не менее десяти автобусов с табличками из разных городов. Сказать, что по работе с аудиторией Джеффри практически не было равных – значит, не сказать ничего. Эйфория, драйв, мелодика, эмоции, живое общение и подарки со сцены – вот что такое выступление Dash Berlin.
После концерта статусный диджей не пожалел полутора часов своего весьма дорогого времени для фотосессии с каждым пришедшим! Действительно, Dash Berlin объединяет.

Наталья Михалева, Казань, клуб «Эрмитаж»,
специально для Open Gate Records