Alfa Future People, Нижний Новгород, 22-24.07.16 – Отчёт

C 22 по 24 июля под Нижним Новгородом в селе Большое Козино (ударение на последний слог) состоялся третий ежегодный фестиваль Alfa Future People. На главной сцене внушительных размеров выступали Dimitri Vegas & Like Mike (будучи диджеями номер 1 по версии DJ Mag), Armin van Buuren, Martin Garrix, Axwell / Ingrosso и другие. Мы посетили это событие, как в предыдущие годы, посему поделимся с вами своими соображениями. Отчёта в привычном понимании не будет, вам ведь не интересно будет читать третий год подряд практически одно и то же (этот отыграл такие-то треки, тут нам представили такие-то технические новшества). Вместо этого мы уделим внимание деталям, ведь именно они добавляют ту невидимую, но очень значимую часть получаемых впечатлений. Какие-то из них будут положительные, какие-то отрицательные. Ссылки на словах ведут на конкретные фото. Поехали!

Транспорт

Из Нижнего Новгорода вновь можно было добраться до события и обратно по специальному проездному, который приобретался либо заранее на сайте, либо на московском вокзале города. Весёлый поезд относительно быстро забросит вас до села, после чего начинается извечная автобусная проблема. Маленькие автобусы были, но ими наверно никто не пользовался (мы – нет). В итоге предстояло идти около 30 минут до площадки фестиваля (и ещё минут 10 до главной сцены), то и дело проходя мимо точек местных продавцов всякого барахла по завышенным ценам. Где то в середине (в районе церкви и первого шмона) было разделение потока на два (автомобильный и пешеходный). Хорошо, что часть маршрута сделали безопасной. Но если дорога туда воспринималась нормальной, то обратно – целая мука. Попробуйте идти пешком до станции после ночи без сна полной танцев, а потом ещё ждать поезда на абсолютно некомфортной платформе, где нет ни сидений, ни крыши. Прибывающая электричка, ходящая примерно раз в час, забивается полностью и едет порядка 30 минут, везя половину людей стоя в давке. Было бы здорово уменьшить интервалы следования поездов в часы-пик (в районе 4-7 утра) и пустить нормальные организованные (речь про очередь прежде всего) автобусы от станции прямиком к входу/выходу (а не к церкви) и обратно. На других фестивалях это ведь как-то реализовано, чем мы в России хуже.

Карта и расписание

Огромный шаг вперёд по сравнению с прошлыми годами заключался в выдаче маленькой, но крайне необходимой физической информации касаемо расписаний выступлений и электричек, точек размещения объектов. Вы скажите, что всё это было реализовано в прошлые годы с помощью специального приложения для телефона. Аргумент хороший, но бумажный вариант куда удобнее, экономит время и не зависит от электроэнергии и солнечных бликов. Увы, но проработать его идеально не получилось. Всё оказалось напечатано на самой обычной бумаге (лишь обложка была твёрдой). То есть уже через несколько часов пользования пришла в негодность. Да и информация в ней не соответствовала действительности до конца. Например, расположение медпункта: на карте он был нанесён за зоной K_Player, а на деле, он оказался в нескольких сотнях метров дальше, у оврага (над которым в этом году не стали строить мост). И был представлен не шатром, а стандартной машиной скорой помощи. Также расписание выступления артистов разнилось с реальностью, из-за чего лично мы пропустили сеты Noisia и Tom Swoon.

Недоехавшие

Christian Burns и Valentino Khan были объявлены в составе артистов задолго до начала события, но сначала в расписании не нашлось места первому (однако нашлось место его хиту во вступлениях перед началами сетов), а потом оказалось, что второго артиста тоже нет на площадке. И никто из организаторов (ни на ВК странице, ни встреченных нами на событии ) не смог дать комментарий по этому поводу. Ещё не доехал Like Mike из дуэта, держащего первое место в рейтинге DJ Mag. Почему? Об этом тоже никто достоверно не знает (ходили слухи, что он простудился, однако это не мешало ему активно гастролировать за день до AFP и в день после).

Площадка события

Вся она была похожа на одну большую ярмарку-выставку, где каждая компания устанавливала свой стенд и рассказывала, какие они крутые, завлекая потенциальных клиентов в свои сети. Связь с фестивалем была отдалённая. Все “стенды” были разбросаны невпопад (а отсутствие дорожек между ними ещё больше вносило бардака в обустройство территории), они были возведены по принципу “кто во что горазд” и всячески пытались выделиться. Mentos накачал гелием огромный шар, сводивший на нет работу технического персонала мейнстейджа, отвечающего за свет. Casa Bacardi построила двухуровневый не то танцпол, ни то шале, в который просто так оказалось не попасть (нужно было где-то заранее в чём-то участвовать, толком они так ничего и не объяснили). Билайн создал интересную зону с розетками, флагами, подъёмником и мягкими сидушками, но затем их на ночь к сожалению убрал (и вообще закрыл свой павильон). Возможно поэтому уставшие посетители растаскали по всей территории стулья с фудкорта, в результате чего поесть сидя за столом оказалось невозможным. Mastercard в этом году наконец-то довёз до нас своё чудо техники в виде селфи-аппарата, бережно разместив его в вип-зоне (наверно, чтобы тоже не утащили). Жаль, что он не печатал тут же фото (как на других фестивалях), а только предлагал выслать на имейл. Среди всего этого рекламного “великолепия” выделялся Heineken. Он поставил переработанные из старого хлама поилки с бесплатной водой. Такое на заграничных фестивалях встречается не первый год, и вот теперь нам тоже знакома фраза “stay hydrated”. Но даже эта полезная во всех смыслах фишка имела свой чисто русский, даже советский изъян – из них нельзя было набрать воды в свою ёмкость. Также пивной партнёр довёз до нас морские контейнеры (уже давно использующиеся на других фестивалях, даже в Нижнем Новгороде в прошлом году были на одном), с которых можно было прокатиться на верёвке. Про зоны спорта и технологий писать не будем. Тут все окей. Ах да, недалеко от входа появилась инсталляция I Love AFP (там было ещё какое-то представление людей в костюмах с большими животами, судя по фоткам), которую посетители умудрились сломать в первые часы после открытия, увы. 

Сцены

Кажется, что кризис конца 2014 года всё-таки добрался до организаторов фестиваля. Главная сцена уже не так сильно удивляла. Казалось, что её собрали, намешав идей и конструкций с двух предыдущих лет. Она всё такая же внушительная, со своим узнаваемым почерком, но уже не цепляет (как вариант, можно было разнообразить цветным скоростным направленным огнём, странно, что эта технология до нас ещё не дошла). Зато артистов на ней стало хотя бы видно. Вторая сцена изменила не только дизайн, но и своё местоположение. Выглядеть всё стало куда скромнее, но это оказалось даже лучше. Во-первых, одно и то же из года в год надоедает, а во вторых больше не надо идти за тридевять земель через овраг в потёмках и затем по кочкам. А ещё на второй сцене был салют, что очень порадовало. Но таблички, они же “дорожные знаки”, стоило бы сменить. Да и людей со сцены не мешало бы подвинуть: gogo заслоняли взор артисту, не давая ему общаться с публикой, а всюду снующий, отвлекая внимание, мужик с видеокамерой в белой (читай светящейся) домашней майке-безрукавке – это верх непрофессионализма. Другие сцены, Mash-Up и Effect, ничем не запомнились, они поставили простые белые палатки и загрузили их оборудованием. Для расписания на них не нашлось места в выдаваемой на входе информации, поэтому мы даже не знаем, кто там выступал. Были ещё какие-то сцены, партнёрские, не обозначенные на карте. Что там происходило – загадка (не стоять же специально рядом с ними, тратя время на выяснение деталей, когда есть куда более интересные вещи).

А

Встреченные на фестивале иностранцы интересовались, почему на сайте фестиваля один логотип (AFP), а на главной сцене другой (A), да ещё не гармонирующий с остальным светом. Для них не нашлось ответа, так как “это главный инвестор” они отказались понимать. И правда, где ещё вы видели на главной сцене бросающийся весь день в глаза логотип основного партнёра.

Вместо итогов

Приглашаем организаторов фестиваля поехать вместе с нами на один из западных фестивалей, лучше всего в Нидерланды. Не для того, чтобы потусить (хотя одно другому в данном случае будет только на пользу), а чтобы посмотреть, как там справляются с появляющимися проблемами. Уж очень хочется увидеть их лица при посадке в автобус по окончании события.

PS

Как вы заметили, мы ничего в этот раз не написали о музыке, ибо все в целом выступили ожидаемо и достойно. Сложно кого-то выделить.

Остальные авторские материалы по фестивалю AFP:
2016 – Фото
2015 – Фото и Отчёт
2014 – Фото и Отчёт