Electric Zoo, сделано в Made Event

Совсем недавно на Randall Island в Нью-Йорке прошел восьмой по счету ежегодный фестиваль электронной музыки Electric Zoo, организатором которого является американская промоутерская компания Made Event. Как и в предыдущие года, фестиваль был представлен на 5 сценах: главная, бейс, техно, электро, а также небольшой подиум для начинающих диджеев.

Хедлайнерами стали вечно молодой Tiesto, очень популярный, но почему-то только в США, дабстеппер Bassnectar, и в прошлом лучший диджей планеты Hardwell. На самой уютно стилизованной техно сцене — Sunday School отыграла наша соотечественница — Julia Govor, которая в последнее время продолжает свой стремительный взлет на мировом олимпе, появляясь все больше и больше в лайн апах самых лучших мероприятий по всему миру.

Организаторы ограничились незамысловатым, но добротным EDM лайнапом, сумевшим обеспечить солдаут даже очень взыскательной нью-йоркской публики. На фестиваль было продано более 80 000 билетов.

Все 3 дня в Нью-Йорке, не смотря на опасения организаторов и посетителей, стояла солнечная теплая погода. Комфортная зеленая травка на всей территории фестиваля, чистые зоны отдыха, огромный выбор киосков с едой, станции для подзарядки телефонов, а также камера хранения в центре фестиваля. Отличный продакшн, качественный звук, свет и инсталляции. Позитивная и адекватная молодежь, искренне получающая удовольствие от отдыха в свои законные три дня выходных (в эти дни в США отмечается День Труда). Electric Zoo — хороший пример электронного фестиваля высокого уровня, где все тщательно продумано: от бдительной охраны на входе до инфраструктуры на самом мероприятии. Единственным аналогом фестиваля такого профиля в России по сей день остается только Alfa Future People, который проходит с 2014 года в Нижнем Новгороде. Главным спонсором фестиваля стал мобильный оператор T-Mobile, который построил для своих клиентов собственную зону и не пускал на нее никого кроме любимых пользователей.

Фестиваль является флагманским проектом американской компании Made Event, которая в 2013 году была куплена конгломератом SFX Entertainment. Компания существует с 2004 года и является одним из старейших промоутеров в Нью-Йорке. Помимо Electric Zoo, который помимо Нью-Йорка так же проходит Мексике и Токио, компания организует большое количество EDM и техно мероприятий ежемесячно. В 2014 году, после многочисленных проблем при запуске Time Warp в Нью-Йорке немецким промоутером Cosmopop, в 2015 за дело взялись Made Event, но несмотря на профессионализм принимающей стороны партнеры все же отказались от проведения Time Warp в 2016. Причиной тому стали постоянные проблемы с площадками, на которые нацелились Cosmopop. Только организаторы знают ценой каких усилий удалось провести оба мероприятия в 2014 и 2015 соответственно.

Made Event также стали американским партнером голландского фестиваля Awakenings в Нью-Йорке в феврале 2016. Фестиваль прошел на достаточно мейнстримовой площадке Hammerstein Ballroom, на что готовы идти далеко не все техно промоутеры. Как говорит организатор Майкл Джулиан: «Это была единственная площадка, где я был точно уверен, что мы сможем спокойно работать до 6 утра. Любая другая андеграунд площадка потребует разрешений. В свою очередь Hammerstein Ballroom является самой по себе стабильной работающей единицей, где такие разрешения уже получены». Правда на такой компромисс организаторам приходится идти жертвуя прибылью от продажи еды и алкоголя.

Таким образом, анализируя череду отмен фестивалей в России, становится очевидно, что абсолютно все промоутеры по всему миру ведут непростой диалог с местными властями, чьим главным критерием является безопасность людей. Отношения организаторов Made Event и местных властей строились более 10 лет и продолжаются по сей день. Однако теперь к разговору подключилась серьезная команда юристов, защищающая честь, достоинство и затраты промоутера.

Не смотря на всё новые и новые фестивали и клубы по всей стране (США), компания SFX Entertainment, владеющая долей Made Event, после выхода на рынок акций в 2013, объявила о своем банкротстве в 2015. Имя Роберт Силлерман было на слуху у всей музыкальной индустрии в 2013. 68-летний джентельмен, в прошлом владелец теле- и радиокомпаний, в начале 2012 году, на пике популярности EDM по всему миру, решил централизировать многие активы музыкальной сцены в виде фестивалей и клубов в одном конгломерате под названием SFX Entertainment, и выкупил доли ID&T с его фестивалями Sensation, Tomorrowland и Mysteryland, фестивали Awakenings, Life in Color, австралийский Stereosonic, самый большой фестиваль мира — Rock in Rio, многие клубы Вегаса и Майами, а так же всемирно известную платформу для покупки музыки — Beatport.

Но как показывает практика, централизация — это не всегда хорошо. В кулуарах сцены поговаривали, что компания начнет устанавливать свои условия на рынке, по сути становясь монополистом. Иначе говоря, диктовать моду на артистов, используя лайнапы самых мощных фестивалей, что в свою очередь отразится на спросе и гонорарах, совместно с использованием собственного музыкального магазина — Beatport. Однако этого не произошло и фестивали продолжали существовать обособленно.

Цена на акции компании с момента выхода на рынок в 2013 году с объявленной ценой в 13 долларов за акцию скатилась к 4 долларам в 2015. В том же году компания объявила себя банкротом. Стал ли виной тому некомпетентный менеджмент или неверный расчет остается загадкой.

Тогда же, в 2015 году, на пике популярности, ID&T заявили о прекращении американской версии Tomorrowland под названием TomorrowWorld, а в конце 2015 стало известно, что после нескольких смертей от передозировки со сцены уходит старейший фестиваль Австралии — Stereosonic. Но несмотря на эти неудачи, сильнейший американский актив семейства SFX — Electric Zoo 2016 показал отличный результат, и уже заявил о масштабных планах на 2017 год.

Beatport после долгой инертной спячки, благодаря наступлению на пятки конкурентов Apple, Google Music и Spotify, решил усовершенствовать политику распределения жанров по стилям, чем вызвал искренний интерес и уважение пользователей.

Фото: Billboard

И вот уже в этом году, через пару месяцев, на должность СЕО горе-конгломерата придёт гуру менеджмента Рэнди Филлипс, прослужившего более 13 лет главой компании AEG (владелец Coachella и др. фестивалей), и будем надеяться, что компания выровняет курс к росту. Ведь будет ликвидирована одна из возможных причин краха — отсутствие компетентного менеджмента, а также привнесен обширный опыт управления многоактивной развлекательной компанией, новый дух и идеи. И интуиция подсказывает, что мы увидим новый виток развития. Ведь вслед за спадом практически всегда следует подъем.