Tomorrowland, Boom, 25-27.07.14 – Отчёт

В июле этого года на территории Бельгии состоялся 10-й фестиваль Tomorrowland от компании ID&T Belgium. Посему поводу он проходил в два уикенда, собрав на своих сценах чуть ли не всех ведущих представителей самых разных музыкальных стилей, а на танцполах жителей почти всех уголков земного шара. Среди них во вторые выходные оказалась наша делегация, которая на своём опыте захотела убедиться, за что этот фестиваль на IDMA признан лучшим.

Паркинг
Было решено испытать комфорт по полной программе и отправиться на автомобиле, испытав возможности парковки. Уже на подъезде к городку Boom (вблизи которого разворачивалось действие) на съездах с основной трасс стояли указатели. Далее на поворотах потоком управляли волонтёры. На второй день выяснилось, что парковок несколько, И как только заполнялась одна, тут же открывалась другая. Чем позже приехал – тем дальше идти до фестиваля. Само место парковки было размечено специальными лентами, помогавшими избежать хаоса. Процедура въезда заняла не более 5 минут, но что поразило больше всего, на выезд времени затрачивалось едва ли больше. Пробок не было.

Вход
У каждого посетителя был свой отличительный браслет, напоминающий часы (если смотреть издалека). В «циферблате» находился чип, который нужно было сканировать при входе и при выходе. А ещё браслет мигал (правда, не у всех) в пиковые моменты события. Также его можно было привязать к facebook аккаунту и посылать заявки в друзья одним лишь прикосновением к другому браслету (хотя эта функция не пользовалась большим спросом, наверно в виду того, что его нужно было активировать через интернет, которой на территории фестиваля бесплатно не распространялся). Осмотр на фейсконтроле был выборочный. Сам вход был оформлен в виде больших врат.

Территория
Она огромна, а с учётом десятков тысяч людей переход от одного её конца до другого занимал около получаса. При этом в некоторых особо плотных местах использовалось одностороннее движение, дабы ускорить процесс перехода от одного танцпола к другому. Территория носила продолговатый характер, два самых больших танцпола располагались по разные стороны, а переходы между ними были продублированы.

Информация на местности
При входе на территорию первое, что видел посетитель – это информационная «стойка», где ему выдавали карту-расписание со всей полезной информацией, а также поясняли, что, где и зачем (вторая такая была на другом конце, перед входом в палаточный городок Dreamville). Кроме того, можно было скачать приложение на телефон, который выдавал дополненную информацию, но в более красивом и удобном виде (хотя между бумажным и электронным носителем встречались разногласия).

Танцполы
15 танцполов на любой вкус: от тесного underground’a в пещере до массивного «механизма» в долине-амфитеатре. От уютной комнатки с мягкими (но вбитыми в пол, чтобы не утащили) стульями до «оперы» с колесом обозрения позади неё. Каждый танцпол по своему декорирован, на каждом играл свой стиль музыки. Любой посетитель мог найти себе что-то по душе: trap, house, hardcore, psychodelic, drum&bass, trance, dubstep, hardstyle… Чего только не было. Были даже танцпол с классическими сетами 90-х годов и танцпол с живым исполнением. Единственным минусом всего этого разнообразия была невозможность находиться одновременно на каждом из них. Чуть не забыли важную деталь: звук со сцен не пересекался между собой.

Система оплаты и питания
На фестивале действовали жетоны. Минимум предлагалось купить 10 жетонов по цене 20 евро. Самый дешёвый продукт (кола в банке 0,33 мл) стоил полтора жетона. Напитки продавали как на танцполах, так и на фудкортах, которых было три штуки. Выбор еды был весьма богат: от картошки фри и пиццы до бельгийского шоколада и освежающего мороженого. Также были палатки с корейской кухней. Из-за обилия народа свободных мест было немного, но сотрудники фестиваля успевали убирать за всеми. Лень идти в бар? Можно дождаться бармена, который будет проходить мимо тебя, и купить пиво или энергетик у него. Пиво продавалась марки Maes крепостью 5,1%, оно лилось рекой, как во рты, так и мимо них. Крепкого алкоголя найдено не было, за исключением специальной массивной палатки в самом конце основного танцпола. Там продавалось шампанское (самое дорогое – 40 жетонов) и клубника.

Сувениры
На фестивале работало два магазина: один на входе, другой на фудкорте позади главного танцпола. Для покупки предлагались майки, поло, кепки, брелки, флаги. Всё с разнообразным и красивым дизайном (это вам не логотип приштамповать) и по разной цене. Цены на майки начинались от 35 евро.

Приятные мелочи
На фестивале работали сотрудники медицинской службы, некоторые из которых в моменты патрулирования местности раздавали средства контрацепции и одноразовые беруши. Кроме того, на фестивале постоянно проводилась ненавязчивая уборка. Сотрудники охраны работали словно приведения: они были, но мы их не замечали. А ещё можно было бесплатно послать карточку с изображением фестиваля себе или своим друзьям (но только если знать, где достать ручку). Также работало колесо обозрения, с которого открывался вид на всю территорию проведения (но длинная очередь уменьшала желание его опробовать). На Q-Dance сцене MC поддерживал интерес раскидыванием фирменных флагов и маек. Урны были предназначены для раздельного сбора мусора. Не обошлись вниманием туалеты: в кабинках работал смыв и присутствовала бумага. А при выходе можно было вымыть руки с жидким мылом (что для отдыха под открытым небом весьма кстати). Правда, некоторые товарищи брезговали кабинками, предпочитая кусты, из-за чего в отдельных местах несло запахом бомжа (пролитое пиво, о котором упоминали в прошлом абзаце дополняло сей эффект).

Детали
Этот пункт, пожалуй, произвёл максимальное впечатление. Организаторы подошли к оформлению всего и вся с полной отдачей. В каналах били ввысь фонтаны, подсвечивающиеся в темное время суток разными цветами. Там же «плавали» огнедышащие «рыбы». Установленные столбы с лампами и переходы имели свой неповторимый дизайн и оттенок. На каждой сцене стояла маленькая еле заметная куколка, придававшая особый уют. В особо жаркие часы на крупных сценах под палящим солнцем работали разбрызгивающие воду пушки, а в это время спонсоры раздавали лёгкие головные уборы, чтобы уберечь от теплового удара. Когда полил дождь, лавки по продаже напитков стали бесплатно раздавать дождевики. Расставленные указатели показывали не только фестивальные объекты, но и указывали, где какой город находится. Перед каждой сценой стояла табличка с её названием, дизайн которой входил в общую концепцию всего события. Посреди территории находился остров, на нём «росли» сказочные «грибы», между которыми ходили настоящие гуси. То тут, то там в оформлении встречались книги с магическими названиями, шестерёнки неведомого механизма, порхающие бабочки и ветви растений. Технические зоны отделяли от людей не просто заборы, а целая фотогалерея со снимками фестивалей прошлых лет, начиная с самого первого. А в это время между танцполами ходили мастера мыльных пузырей. Уже не говорим про специальные покрытия (от дождевой грязи) на танцполах и свежие газоны. Более того, упаковки для еды имели фестивальный дизайн, а если повезёт, можно было отхватить пива в фирменной фестивальной баночке. Даже некоторые конфетти были вырезаны в форме сердечек.

Мост-скульптура Arne Quinze
Некоторые площадки были соединены специальным мостом из табличек с посланиями, которые можно было заказать за несколько месяцев до фестиваля. Они читались с трудом: одни были под ногами, другие висели вертикально сбоку. Сооружение удобное в плане навигации и переходов, но мне было бы не очень приятно, если по моему посланию люди бы толпами ходили. А ещё в мосту на месте предполагаемого разделения потоков оказались установлены не то столбы, не то другие какие-то металлические конструкции, об которые народ время от времени врезался головой, когда шёл сплошным потоком.

Главная сцена
Перед взором открывалось наверно самое большое сценическое сооружение, которое когда-либо строили на подобных фестивалях. Неповторимости добавляло отсутствие симметрии в деталях оформления, коих было много. Место выступления артистов опоясывали ветви растений. Днём можно было разглядеть go-go, акробатов и прочих интересных личностей. Время от времени в воздух запускали конфетти и языки пламени. Перед каждым артистом фирменным фестивальным голосом (как будто сказку рассказывает) звучало интро, во время которого танцпол заполнялся мыльными пузырями, исходившими с его боков, а из труб на краю сцены вырывался огонь. Освещение включалось вечером. Одних лазеров было 34 штуки.

Остальные сцены
Как уже писали, сцены были самыми разными. Были сцены с разным оформлением под большими шатрами (одна синяя, другая красная). Была сцена в ротонде с пёстрой люстрой под потолком. Была сцена в пещере, а над ней танцпол, находившийся в «туннеле» из бамбуковых стволов. Были сцены на берегу водоёмов. Был интерьерный танцпол. Была «Опера», а рядом с ней в закутке ещё один небольшой танцпол (обнаруженный только на второй день). Был Grand Theatre без расписания и состава артистов с популярной музыкой прошлого. Был танцпол с реальным лесом позади него. Был танцпол с искусственным лесом внутри. Нигде дизайн не повторялся, на каждом текла своя жизнь, но в то же время можно сразу понять, что их связывает единое событие. Хотя бы по табличкам перед ними и куколкам у вертушек.

Артисты
Всех желаемых артистов послушать оказалось
физически невозможно. Ещё бы, на разных, причём неглавных сценах играют
Richie Hawtin, Paul Kalkbrenner, Sven Vath, The Opposites (главные
бельгийские hip hip звёзды), Paul van Dyk, Martin Garrix, Carl Cox. Где
ещё можно услышать классические сеты Rank 1, Darude, The Prophet без
современных тенденций и переизбытка заезженных треков! Назовите хотя бы
один фестиваль, где Headhunters появляется только для того, чтобы
представить свой новый трек (написанный с W&W), а Coone играет на
сцене, хозяином которой является Steve Aoki, и где Laidback Luke
выступает back2back со своими коллегами в костюмах супергероев.
Tomorrowland – это фестиваль, где Tiesto и Hardwell играют на закрытии в
стиле hardstyle, а сутки спустя их места занимают Dimitri Vegas, Like
Mike и Steve Aoki, пафосно представленные под именем 3 Are Legend.
Tomorrowland – это событие, на половине сцен которого играет изрядно
поднадоевшие “Tremor” и “Zombie Nation” (вне зависимости от стилевых
ограничений), а на другой половине звучит то, что отсутствует в топах
Beatport’a и iTunes. И наконец, почти любого артиста можно запросто
встретить в толпе обычных посетителей и не узнать.

Салют
Он был ярким и разнообразным, и в полной мере его
лицезреть можно было не под закрытие фестивального дня, а парой часов
ранее под конец сета одного из артистов. Кроме того, свой салют
наблюдался на «Опере» и на танцполе от Q-Dance (который немного
изменился визуально на один день).

Публика
Такого разнообразия стран сложно где–либо ещё представить. Тут отдыхает пара из Бразилии, позади них Мексиканцы в своих фирменных шляпах, вот идут жители Китая, пытаясь размахивать флагом, который раза в три больше их самих. Чуть поодаль расположились американцы, а рядом с ними через пару метров о чём-то болтают норвежцы с южно-африканцами. На танцполах все перемешались: люди, страны, флаги, религии, политические убеждения. Все стали одной большой яркой семьей, где каждый если не любит друг друга, то как минимум уважает. Сразу забываются межнациональные распри и личные обиды. Поверьте, для этого нет ни желания, ни сил, ни времени. Музыка объединяет всех. Люди были настолько позитивны, что иной раз сами садились (для высокого прыжка в нужный момент), не дожидаясь указаний от артистов. А ещё они устраивали слэм, в котором активно принимали участие не только парни, но и девушки.

Итого
Фестиваль по праву оправдывает полученную весной награду. Его можно ставить в пример другим событиям. После посещения этого события вам потребуется как минимум несколько дней, чтобы отдохнуть и войти обратно в привычный ритм жизни. После трёх фестивальных дней это сделать довольно сложно. И ещё один маленький, но весьма весомый факт: открыв для себя Tomorrowland, у вас значительно уменьшится желание посещать другие вечеринки и фестивали.

Плюсы
Много сцен – каждый найдёт что-то для себя
Щепетильное отношение к деталям и оформлению в целом
Большой выбор провизии
Логистика переходов между танцполами
Удобная парковка
Минусы
Много сцен – невозможно послушать всех желаемых
По окончании дня много времени затрачивалось на выход из-за большой плотности толпы
Не все браслеты светились
P.S.
Все наши фотографии доступны здесь: первая часть и вторая часть. Также советуем посмотреть фотографии 2012 года. Даты проведения события в следующем году уже известны: 24, 25 и 26 июля. Место остаётся тем же.