О классических сетах

Недавно в Утрехте прошёл фестиваль A State Of Trance, завершением которого стал виниловый сет хедлайнера, составленный из классических произведений в стиле trance. За день до этого в его инстаграме была опубликована фотография с большим стеллажом пластинок и текстом о подготовке к выступлению. Всё это внушало большую порцию оптимизма, ведь за долгие годы существования данной музыки хорошей музыки было написано не мало. Но в итоге большая часть сета состояла из треков, давно затёртых до дыр, из треков, интерес к которым у бывалых трансеров уже угас из-за их попсовости. Как из такой огромной коллекции винила можно было выбрать такую приевшуюся подборку. Разберём потреково список выбранного материала и попробуем представить, чем бы его можно было заменить, чтобы удивить и порадовать.

01. Underground Sound Of Lisbon — So Get Up
Трек-интро, к которому особых претензий нет, ибо от вокала в нём ничего и не прозвучало.

02. Rank 1 — Airwave [ID&T]
Один из столпов эталонного звучания, который звучал тысячи раз и оттого надоел. Ну, в самом деле, ведь творчество Rank 1 им не ограничивается. Можно было поставить «Black Snow».

03. Darren Tate & Jono Grant — Let The Light Shine In [MONDO]
Трек не такой уж и попсовый, тут без вопросов, хотя раньше гремел будь здоров.

04. Cygnus X — Superstring (Rank 1 Deep Dub Mix) [XTRAVAGANZA]
Ни этот трек имелся в виду, говоря, что у Rank 1 богатое творчество. Если говорить о ремиксах, его можно было бы променять на Tunnel Allstars — Blue Lagoon (Rank 1 Remix).

05. L.S.G. — Netherworld (Oliver Prime Remix) [JOOF]
Трек от малоизвестных в нынешние времена авторов, но не смотря на это его мелодия засела в голове и прочно ассоциируется с автором сета.

06. Cosmic Gate — Exploration Of Space [DATA]
Самый известный трек немецкого дуэта… И не единственный. Но если так охота его поставить, что можно включить другую версию, например «Exploration Of Space» (New Club 10″ Mix) с альбома «No More Sleep», она не менее драйвовая.

07. Delerium feat. Sarah McLachlan — Silence (Tiësto In Search Of Sunrise Remix) [NETTWERK]
Эту композицию Tiesto играет в каждом своём сете. Не надоело ли ещё и здесь её слушать?

08. Saltwater — The Legacy (Alphazone Remix) [ZENITH]
Тоже отсылка к Tiesto, который когда-то поставил его на Trance Energy. При этом у Alphazone есть несколько десятков других, даже более интересных треков и ремиксов. Kira — I’ll Be Your Angel (Alphazone Remix) или Dave Joy — Second Chase (Alphazone Remix) чего только стоят!

09. Binary Finary — 1999 (Gouryella Remix) [POSITIVA]
Заезженная тема, ни один trance сборник тех времён не обходился без этого трека. Более того, он не переставал издаваться и позже, в уже классических подборках.

10. Randy Katana — Play It Louder [SPINNIN’]
Тут, пожалуй, можно промолчать (до тех пор пока не заиграет знакомая до жути мелодия). Трек пока ещё не успел надоесть, но очень близок к этому. Вычеркнуть тему из кинофильма «Blade», и было бы идеально.

11. M.I.K.E. pres. Push — Universal Nation [BONZAI]
Бельгийский автор в своё время был очень плодовитым, выдавая шедевр за шедеврами, но почему-то спустя время остался известным лишь по этому треку (и ещё паре других). Почему бы включить в сет «Please Save Me» или «Electric Eclipse»?

12. Veracocha — Carte Blanche [POSITIVA]
Трек-пушка. Но он не один на пластинке, там целый ворох ремиксов, выбирай не хочу! Но почему всегда оригинал?

Понятно, что спустя годы на плаву остаются единицы треков, но это не значит, что всё остальное можно в прямом смысле оставить на полке. Есть много других отличных композиций от вышеуказанных авторов. Есть другие авторы из того же периода времени (1998-2005). Есть, наконец, доклассическая эпоха (1988-1998), поверьте, тогда музыкантами тоже писалась отличная музыка. Armin van Buuren безусловно пользуется огромной популярностью и уважением. Так почему бы не поставить что-то, что действительно давно не звучало на танцполах? Тем более с такой коллекцией винила. Уверен, что он не растеряет свою значимость, заменив хотя бы половину треклиста.