Пресс-конференция WKND Magic

В эти минуты в стенах московского экспоцентра начинается долгожданное шоу WKND Magic, которое организуют компании Globalclubbing и Olmeca. Специально для тех, кто не сможет его посетить, или намерен это сделать глубоко ночью, предлагаем «побыть» на пресс-конференции, где Ferry Corsten рассказал подробности проведения и ответил на вопросы журналистов. Началом послужил вопрос о грядущем альбоме:

Кто из артистов принимал участие в записи альбома, кроме тех, кто будет выступать сегодня?
В этот раз много людей мне помогало писать альбом. Среди них Armin van Buuren, Betsie Larkin, JES, Aruna, Ben Hague. Альбом получился очень вокальным.

Как шла работа над треком Brute, в записи которого принимал участие Armin van Buuren? И как вообще пишутся совместные композиции?
Мы собираемся в студии и стараемся расслабиться. Это может быть чашечка кофе, какая-нибудь выпечка. За этим занятием мне что-то приходит в голову, и я предлагаю это Армину. Он это оценивает, затем предлагает что-то своё. В такой традиции диалога мы постепенно создаём музыку. Brute писался именно так.

Третий год подряд проходит в Экспоцентре твоё шоу. Чем оно будет отличаться в этот раз и почему люди должны на него пойти?
Я считал, что предыдущее шоу в Москве было мощнейшим, но то шоу, которое Вас ожидает будет ещё мощнее, ещё больше. Вас ждёт много нового, в том числе выступление тех людей, кто помогал мне в записи альбома. Это будет нечто среднее между диджей- сетом и живым концертным выступлением.

Одним из результатов сотрудничества Ferry и бренда Olmeca стал ограниченный тираж текилы с дизайном бутылки от Ferry. Понравилось ли заниматься дизайном? Может, хочется продолжить пробовать свои дизайнерские силы и в дальнейшем, на других предметах?
Возможно, при выходе на пенсию я займусь этим, количество перелётов уменьшится, но … я работал над дизайном этого сосуда не один, так же как и в музыке (тому пример Brute). Какие-то идеи в дизайне шли от меня, какие-то от коллег. Итоговым результатом стал плод наших совместных усилий. И он гармонично смотрится на столе!

Раньше все играли на виниле, потом на дисках, теперь многие перешли на флешки. Хотелось бы узнать, что Ferry думает о контроллерах?
Если честно, у меня ещё не было достаточно времени для ознакомления с контроллерами, пока я ещё не смог сам это хорошенько прочувствовать. Поэтому я продолжаю использовать флешки и традиционный набор эффектов. Важно понимать, что контроллеры хороши, когда вы работаете над определённым типом музыки. В работе с ней вы создаёте свою историю, для одних историй они уместны, для других не очень. Если вы работаете с techno, то да, контроллеры здесь более уместны, но если это trance, то тут им делать нечего, так как каждый трек представляет отдельную законченную историю.

Что вас заряжает?
Самое главное – это голова, cамовнушение. Если я скажу сам себе, что у меня завтра нет дел, то тогда я буду себя чувствовать страшно уставшим. Но если я буду помнить, что за мной приедет машина (официальным перевозчиком в туре WKND Magic является компания Mercedes), чтобы отвезти меня в аэропорт, то у меня не будет желания расслабиться, и это держит меня в тонусе. Важно, чтобы каждый следующий день был наполнен делами.

Что вы думаете по поводу своего тура по России?
В последние годы в России я бываю часто, в основном это Москва и Петербург. Но этими городами страна не ограничивается. Этот тур является для меня возможностью узнать, чем живут люди в других регионах страны. Теперь я побывал в тех местах, о которых только слышал.

Удаётся посмотреть достопримечательности во время гастролей?
Очень часто так бывает, что времени ни на что нет. Только приехал и тут же выступать, а ведь ещё надо поспать.

Как относитесь к социальным сетям?
Для меня это отличная возможность заявить о том, что я сделал, написал новый трек или же посетил какое-то интересное место. Для публики это возможность заглянуть в небольшую частичку моей личной жизни, узнать, чем я живу и что происходит во время гастролей. Однако, не нужно перегибать палку и писать что-то слишком личное, о чём нежелательно знать широкому кругу людей.

Предположим, что 2012-ый год будет последним в жизни. Чем бы вы занялись?
Я продолжу усиленно работать над своим альбомом и другими проектами, чтобы быстрее закончить их. И тогда последние дни я посвящу целиком и полностью своей семье.

С недавнего времени твоё радиошоу можно слушать на youtube-аккаунте. Не было ли мысли применить остальные потоковые сервисы для распространения твоего нового альбома?
Youtube – вещь очень удобная. Например, у многих на работе стоит ограничение на online-прослушивание радиостанций, и Youtube их выручает. Кроме того, этот сервис предлагает много информации: можно узнать, кому трек принадлежит, год издания и другие полезные факты. Может быть, мы будем пользоваться этим и другим сервисом при работе с альбомом после его выхода.

Отличается чем-то российская публика от европейской?
Одна из причин, почему я зачастил с выступлениями в России, это то, что мне очень нравится здешняя публика. Отличие российской публики в том, что они не скрывают своих эмоций. В моей родной Голландии реакция довольно-таки сдержанная. Правда, после сета они ко мне подходят, говорят свою оценку моего сета. Но во время выступления невозможно понять, нравится им сет или нет. В России же всё иначе. Если людям нравится музыка, они сразу же дают волю эмоциям, а их отдача мне помогает держаться бодрым и радостным.

ps: Отчёт о событии Once Upon A Night
Отчёт о событии Twice In A Blue Moon