Flow Festival, Хельсинки, 12-14.08.2016

В этом году Flow пройдет уже в 12-й раз. На протяжении последних 9 лет место проведения (Suvilahti — Летняя Бухта) неизменно, как неизменно и соседство в лайнапе самых актуальных и топовых артистов с авангардными музыкантами и представителями местной сцены. От духовых и струнных оркестров, хип-хопа и электроники в самом разнообразном их виде, до хедлайнера уровня Sia. Такое разнообразие одно из важных составляющих успешного развития сцены и вкусов жителей большого города.

Попробую разобраться в лайнапе этого года. Вы наверное знаете, как это сложно сделать, когда на территории 12 площадок. Я составил расписание по собственным предпочтениям и постарался максимально охватить все перечисленное выше разнообразие.

Пятница
Пятница рабочий день, финны работают до 16:00, а возрастное ограничение 18+, поэтому днем развлекать некого, и двери откроются только в 15:30. Первые артисты выйдут на сцену в 17:00. Все арены открывают местные артисты, поэтому тут несколько вариантов действия. Можно либо посмотреть где больше всего людей и послушать эту группу, чтобы быть в теме предпочтений местной аудитории, либо пройтись от сцены к сцене (впрочем как и поискать на YouTube перед походом) и выбрать что-то для себя, например, гангста-рэп от плохих парней Eevil Stöö (кстати на финском «плохой парень» — paha poika).

Или рэгги от Raappana & New Riddim Crew, на которое финский язык ложится очень гармонично.

Так же я оставил немного времени на то, чтобы осмотреться, постоять в очереди в бар и туалет, и передохнуть перед безудержными танцами под немцев Roman Flugel и Ben Klock. Хотя от них сложно ожидать чего-то необычного, в отличие от живого сета американца DJ Pierre c live-hybrid set, что подразумевает интеграцию света, видео и звука.
Суббота
Друзья не покупали билет на субботу, потому что действительно, день отдан экспериментам даже в плане хедлайнеров. Новое шоу FKA Twigs, которое закроет день на главной арене, было презентовано в Москве на фестивале Ласточка. Поэтому можно спокойно плыть по течению, гулять по территории и идти на звук. Но я бы обратил внимание на следующие проекты.
Аудио-визуальный перфоманс от Destroyer2048. Такое можно встретить в Москве в Центре Марс или в Арме на фестивале Save. «Звук и видео вместе образуют закрытую систему, в которой каждое изменение отражается сразу на обоих переменных. Система основана на электрических сигналах, управляемых большим количеством девайсов».
Voices From The Lake — проект итальянского продюсера Donato Dozzy, идущего в авангарде вместе с такими именами как Cio D’or, Peter van Hoesen, Marcel Fengler. В двух словах — это гипнотическое техно.
Воскресенье
Время взбодриться от гипонтического техно и хорошенько попрыгать вместе с пионерами финского грайма и дабстепа RPK. В видео использованы фильтры знаменитого приложения для обработки фото и видео от российских программистов Glitché.
FKA Twigs хоть и посредством своих ко-продюсеров и визуальных артистов ворвалась и в последний день фестиваля. Венесуэлец Arca и художник из Японии Jesse Kanda, которые сотрудничали с артисткой, представят свое индивидуальное аудио-визуальное шоу.
Закроет фестиваль не полиция, как это принято сейчас в России, а очень талантливая, трогательная и романтичная Sia.
Кстати отдельно стоит отметить сайт, который не только дружелюбен к гостям из соседних стран и переведен на английский и русский, но и позволяет составить свой индивидуальный таймтейбл, чего я не видел еще ни на одном фестивальном сайте до этого.
В итоге хотелось бы отметить, что в Финляндии умеют не только читать рэп, но и петь. Поэтому было бы круто увидеть и поп-сцену, например таких артистов как Jenni Vartiainen, Chisu, Sanni и добавить парочку из соседних Скандинавских стран, чтобы сохранить колорит и возможно получить звание главного фестиваля этого региона.
Билеты на отдельные дни и отели еще доступны.